Eine feine Buchreihe: mandelbaums kleine gourmandisen
Will man für einen Augenblick das Weltverändernde und Kritische hintanstellen, auf die Mikroebene des Lebens wechseln und sein Glück im Garten suchen, dann kommen mandelbaums kleine gourmandisen gerade recht. Denn diese kulinaristische Buchreihe aus dem 1996 von Michael Baiculescu in Wien gegründeten Mandelbaum Verlag verbindet Naturkundliches mit der Kulturgeschichte der Speisenzubereitung, Warenkunde mit Rezepten und kochtechnischen Kniffen.
Jedes der 11 mal 19 Zentimeter schmalen, 60 Seiten starken und 12 Euro teuren Bücher widmet sich einzigen essbaren Pflanze. Mit bezaubernden Illustrationen von Linda Wolfsgruber versehen und einem angenehm griffigen, festen Einband ausgestattet, eignen sich mandelbaums kleine gourmandisen zum Lesen ebenso wie zum Sammeln und Verschenken. Es sind Bücher für Menschen, die kenntnisreich genießen möchten und den Wert einzelner Zutaten zu würdigen wissen.
Den Auftakt der Reihe machte im Herbst 2015 Inge Fasan mit ihrem Buch über die 4000 Jahre alte Quitte, das von Max Goldt bis Jan Wagner auch die passenden literarischen Referenzen bereithält. Neue Bände kommen jedes Jahr Mitte März und Mitte September heraus. Bisher erschienen Quitte, Rote Rübe, Maroni, Spargel, Holunder, Mohn, Artischocke, Birne, Zimt, Pastinak, Avocado, Morchel, Mandel, Safran, Sellerie, Steinpilz, Basilikum und Weichsel/Sauerkirsche. In diesem Herbst werden Kakao, Granatapfel, Zitrone, Melanzane/Aubergine hinzukommen.
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19. Juli 2018