Der Blog von Dirk Hohnsträter
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Wortwörtlich (93): Kulturpflanzen

Es ist mehr als ein kulturkritischer Topos, dass sich die Vielfalt an Kulturpflanzen und damit die geschmacklichen Möglichkeiten seit der Jahrhundertwende erheblich dezimiert haben. An die Stelle heimischer Lebensmittel traten Exoten, die lange Transportwege zurücklegen sowie auf Optik, Lagerfähigkeit und Durchschnittsgeschmack hin gezüchtete Hochleistungssorten. Hier die Fakten einer betrüblichen Realität:

„Mehr als 75 Prozent aller Kulturpflanzen aus dem Jahr 1900 sind laut der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen unwiederbringlich verschwunden. Auch drei Viertel unserer Gemüsevielfalt sind seit 1900 verlorengegangen, schätzen Experten der Bingenheimer Saatgut AG, die Samen für alle Sorten anbietet.“

Quelle: Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung Nr. 3 vom 24. Januar 2016, S. 17.

25. Januar 2016