Wildschwein essen
Mit dem Hofgut Ruppertsberg hat Jean-Philippe Aiguier einen besonderen Ort geschaffen. Im Herbst bietet das an der Deutschen Weinstraße gelegene Lokal traditionellerweise eine besondere Attraktion an: Pfälzer Wildsau am Spieß. Das aus heimischen Wäldern stammende Wildschwein wird mit Wacholder, Pfeffer und grobem Meersalz mariniert und zwölfeinhalb Stunden im Innenhof des Hofgutes gegrillt, tranchiert und anschließend mit Rotkraut und Semmelknödeln serviert. Dazu gibt es eine Cabernet-Sauvignon-Cuvée vom Weingut Bürklin-Wolf aus der Magnum-Flasche.
Was Veganer und Vegetarier in ihrer Haltung nur bestätigen mag, kann zugleich als ein Musterfall von Kultivierungsprozessen beschrieben werden: auf einen martialisch-elementaren Auftakt folgen elaborierte Zubereitungstechniken, die in ein hochfeines Ergebnis münden. Auf dem Teller sind alle drei Stufen präsent: die Rauch- und Röstaromen an der Kruste, die gekonnt abgeschmeckte Marinade und die Zartheit des perfekt gegarten Ausgangsproduktes.
Wer in der Region unterwegs ist, hat am 27. Oktober noch einmal Gelegenheit zur Teilnahme (42 Euro, inclusive Wein und Wasser).
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21. Oktober 2014